Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Содержание:

Преимущества Венгрии для открытия компании:

Налоговые скидки на доходы от определенных видов интеллектуальной собственности;
Возможность быстро открыть текущий банковский счет в Венгрии, даже если владельцы и директора компании являются нерезидентами;
Автоматическое получение венгерских и европейских номеров НДС;
Полное членство в ЕС;
Широкая сеть договоров об избежании двойного налогообложения;
Компания считается налоговым резидентом Венгрии путем регистрации независимо от места управления.

Недостатки

Наличие муниципального налога (от 0% до 2% на прибыль);
Высокий уровень НДС – 27%;
Высокий уровень социальных отчислений работникам (23%);
Начальный капитал компании должен быть оплачен.

Открыть компанию в Венгрии имеет право

Открытие компании
Любой человек, независимо от гражданства, национальности, места жительства;
Любое юридическое лицо, в том числе полностью иностранное.

Как и в других странах Европы, Венгрия предоставляет иностранным инвесторам возможность зарегистрировать фирму без проблем.

Шаги для открытия компании в Венгрии

Венгрия
Венгрия - открытие компании
  1. При открытии фирмы, клиента попросят предоставить три названия компании, а также соответствующие документы, которые должны быть сначала проверены и заверены венгерским нотариусом. В то же время документы должны содержать информацию о составе акционеров, о акционерах / о директорах и о планируемой деятельности компании и т.д.
  2. Следующим шагом будет: открытие банковского счета, формирование уставного капитала и подписание необходимых документов венгерским нотариусом. Это может быть сделано лично или через доверенность, в том числе, если акционеры не будут находится в Венгрии;
  3. Последним шагом будет регистрация компании в Торговом Реестре. После того, как все соответствующие документы, будут заверены нотариусом надлежащим образом в соответствии с законодательством, будут поданы в Торговый реестр для утверждения.

Процедура регистрации компании в Венгрии

В соответствии с законом, учредительные документы могут быть подготовлены и поданы в регистрационный суд только местным квалифицированным юристом.

  • Как правило, учредительные документы компании должны быть подписаны владельцами и директорами в присутствии местного юриста. Их можно подписать, не выступая лично перед венгерским адвокатом, но в этом случае оны должны быть подписаны в присутствии нотариуса, а затем апостилированы;
  • После того, как документы будут подписаны, для компании может быть открыт временный банковский счет с внесением первоначального уставного капитала;
  • Если директор принимает решение не вносить сумму уставного капитала на банковский счет, он подписывает заявление, подтверждающее, что деньги находятся в его распоряжении в кассе компании. В этом случае, предварительный банковский счет не открывается, сумма уставного капитала должна быть отражена в бухгалтерских записях компании;
  • Затем документы компании представляются юристом в регистрирующий суд в электронном виде;
  • Регистрация компании занимает в среднем 1 – 2 недели, в зависимости от загруженности регистрирующего суда;
  • После регистрации, компания должна быть зарегистрирована в налоговом органе и получить налоговый номер и номер НДС (венгерский и, при необходимости, европейский);
  • В течение 15 дней с момента регистрации, директор компании должен открыть постоянный банковский счет для компании;
  • Как только она будет зарегистрирована, компания также должна заключить соглашение с квалифицированным местным бухгалтером, который предоставит компании бухгалтерскую поддержку и обеспечит передачу корреспонденции компании.

Какие документы нужны для регистрации?

Документы

Учредительные документы компании должны быть составленные на венгерском и английском языках.

При регистрации компании (ООО) подписываются следующие документы:

  • анкеты и формы для идентификации клиентов в соответствии с законами об адвокатуре и об исключении отмывания денег;
  • меморандум компании и Устав;
  • образец подписи директора компании;
  • инструкция по получению корреспонденции (для директора и владельцев, чье постоянное место жительства находится в Венгрии);
  • доверенность юристу на регистрацию и предоставление компании в процессе регистрации;
  • заявление директора, подтверждающее, что сумма уставного капитала находится в его распоряжении (в случае, если уставный капитал не внесен на банковский счет компании);
  • согласие директора на назначение;
  • заявление директора, подтверждающее, что нет ничего, что могло бы исключить его из должности директора;
  • список владельцев компании;
  • документ о праве пользования юридическим адресом.

Примечание. В случае ускоренно учреждения компании, учредительный договор составляется только на венгерском языке (в этом случае регистрационный суд не разрешает подготовку двуязычной версии). В этом случае, клиент получает перевод учредительного договора в виде отдельного документа.

Также должен быть подготовлен документ на венгерском языке, подтверждающий юридический адрес компании.

Только учредительный договор компании и образец подписи руководителя должны быть апостилированы, остальные документы заверяются только нотариально.

После регистрации компании директор получает все документы, перечисленные выше в оригинале, за исключением анкет и форм для идентификации клиентов, копии которых можно получить по запросу.

Бухгалтерское сопровождение

Бухгалтерское сопровождение

Договор с бухгалтером заключается сразу же после регистрации компании, так как, согласно венгерскому законодательству, бухгалтерский учет должен вестись непрерывно в течение всего существования компании.

Стоимость бухгалтерских услуг зависит от количества транзакций, выполняемых компанией. На момент заключения договора с бухгалтером, аванс за первые три месяца работы выплачивается на основании предварительно оцененного количества транзакций. В конце трехмесячного периода, корректировка производится на основе фактического количества зарегистрированных транзакций.

Наша компания предоставляет услуги квалифицированных местных бухгалтеров, а также помощь в общении с бухгалтером на языке клиента.

Как правило, налоговые органы разрешают предоставлять копии документов (контрактов, счет – фактур) для учета. Однако в случае крупных контрактов или по усмотрению сотрудников налоговых органов могут также запрашиваться оригиналы сопроводительных документов. Компания должны их предоставить в течение 8 рабочих дней. Мы рекомендуем клиентам отправлять документы для включения в счета на регулярной основе (ежемесячно, ежеквартально), чтобы избежать возможных сбоев или задержек в процессе учета.

Нужно ли приезжать в Венгрию, чтобы зарегистрировать компанию?

Нужно ли приезжать

Чтобы зарегистрировать венгерскую компанию, потребуется один или два визита в Венгрию.

Как правило, учредительные документы компании должны быть подписаны владельцами и директорами в присутствии местного юриста. Их можно подписать, не выступая лично перед венгерским адвокатом, но в этом случае они должны быть подписаны в присутствии нотариуса, а затем апостилированы. Поэтому на этом этапе не обязательно приходить, однако следует иметь ввиду, что сертификация и апостилирование документов могут быть довольно дорогой услугой. Следует сделать некоторые расчеты и решить, стоит ли посещать Венгрию, вместо того, чтобы все документы были заверены. Количество документов, которые должны быть подписаны владельцами, невелико, поэтому, возможно, стоит сохранить их подписи заверенными и апостилироваными, чтобы исключить визит в Венгрию. Директору необходимо подписать много документов, поэтому для директора было бы лучше посетить страну на данном этапе, тем более что необходимо также оплатить уставный капитал компании.

Если компания основана директором, предоставленным нашей компанией, и только один директор будет контролировать банковский счет, клиенту не обязательно приезжать в Венгрию.

Второе посещение (или первое, если документы были легализованы по месту жительства директора и владельцев) необходимо для открытия банковского счета компании.

Опять же, в случае директоров, предоставленных нашей компанией, которые будут единолично контролировать банковский счет компании, личный визит клиента не требуется.

Виды компаний в Венгрии

LLC (Kft)
JSC (Rt)
товарищество (Bt)

Наиболее оптимальными сточки зрения затрат на создание и обслуживание компании, управление и распределение ответственности, является ООО.

Сотрудники компании DRL – legalbusiness могут предоставить информацию и о других формах компании по запросу.

Как открыть ООО (KFT) в Венгрии?

Общество с ограниченной ответственностью является наиболее распространенной формой компании. Ответственность его владельцев ограничена уставным капиталом компании. При создании компании, владельцы подписывают Меморандум и Устав компании, назначают управляющего директора. Раз в год необходимо проводить собрание акционеров. В отличие от стран с англосаксонским законодательством, где компании зарегистрированы с самым широким спектром видов деятельности, в Венгрии необходимо точно указывать планируемые виды деятельности компании, при чем каждый вид деятельности имеет свой номер. Можно сформировать компанию с несколькими видами деятельности, при этом занимаясь лишь некоторыми из них. Также возможно в любое время добавить новые виды деятельности, внеся соответствующие изменения в Учредительный договор компании.

Минимальный уставный капитал ООО составляет 3000000 форинтов (около 10 000 евро). Уставный капитал общества должен быть оплачен в банк еще до подачи учредительных документов в регистрационный суд.

Избежать уплаты уставного капитала возможно, если директор компании подпишет письменное заявление о том, что сумма капитала находится в его распоряжении и была внесена в кассу компании. В этом случае, сумма уставного капитала компании становится подотчетной, и это отражается на счетах компании.

Уставный капитал компании может быть потрачен на управление компанией.

Адрес компании, предоставление реальных офисных помещений

Каждая венгерская компания должна быть зарегистрирована с действительным венгерским адресом. Зарегистрированный адрес компании не может быть почтовым ящиком. Компания зарегистрирована в соответствующем отделении с палаты в соответствии с местонахождением ее зарегистрированного адреса и останется под этим отделением в будущем. Например, если компания решит работать в Будапеште, ей необходимо будет зарегистрировать местный офис в Будапеште.

После регистрации, все письма в компанию от налоговых органов, банков и т.д. будут приходить на ее зарегистрированный адрес. Таким образом, при регистрации компании необходимо определить, как корреспонденция будет передаваться директорам и владельцем компании.

DRL – legalbusiness может предоставить компаниям, зарегистрированным в Венгрии, адрес в нашем собственном офисном комплекте. При необходимости, мы также можем предоставить реальные офисные помещения для ведения бизнеса, адрес электронной почты, зарегистрированный на венгерском сервере.

Директора ООО (KFT) и их ответственность

Директора
  • Общество с ограниченной ответственностью должно иметь хотя бы одного директора, даже если компания не осуществляет какую – либо деятельность.
  • Количество директоров не ограниченно.
  • Директора венгерской компании не обязаны быть гражданами или резидентами Венгрии, и нет никаких ограничений по национальности и месту жительства директоров.
  • Директором венгерской компании может быть, как физическое лицо, так и венгерское юридическое лицо. Однако в случаях, когда директором компании является иностранная компания, становится чрезвычайно трудно открыть банковский счет для венгерской компании, и, кроме того, иностранная компания должна указать имя лица, ответственного за управление компанией. Таким образом, лучше зарегистрировать компанию с частным лицом в качестве директора.
  • Платить зарплату директору не обязательно.
  • Директор несет ответственность за все, что происходит в компании, и невозможно уменьшить или исключить эту ответственность. В определенных случаях, директор может быть привлечен к уголовной ответственности за неправомерные действия компании.

Номинальные директора

Венгерское законодательство не признает категорию в качестве номинального директора. Если окажется, что компанией управляли другие, а директор был просто подставным лицом, то и компания, и директор могли предстать перед судом. В связи с этим, номинальные директора в Венгрии не существуют. Директор должен иметь полную информацию обо всех событиях, происходящих в компании. Кроме того, директор должен иметь право распоряжаться банковским счетом компании и получать банковские выписки. Тем не менее, можно установить совместные права подписи для директора и представителей клиента.

Финансовая отчетность компании подписывается директором.

Владельцы ООО

  • Владельцами венгерского ООО могут быть как физические, так и юридические лица любой национальности, и нет необходимости иметь статус резидента Венгрии.
  • Минимальное количество владельцев – 1.
  • Венгерские банки не выглядят благосклонно к многоуровневым корпоративным структурам, поэтому желательно создать компанию с индивидуальным владельцем, открыть для нее счет и через некоторое время сменить владельца с физического лица на юридическое. В этом случае будет открыт банковский счет, и процесс идентификации нового владельца никак не повлияет на деятельность компании.

Счет в венгерских компаниях

Карточки
  • Венгерская компания должна иметь как минимум один банковский счет в Венгрии, который должен быть открыт лично директором в течение 15 дней после официальной регистрации компании.
  • Количество и местонахождение банковских счетов, открытых компанией, не ограничены. Венгерские компании могут иметь любое количество банковских счетов в Венгрии и за рубежом.
  • Счета могут обслуживаться в разных валютах, в том числе и рублях, при этом нет обязательной конвертации в форинты.
  • Все банковские услуги доступны для венгерских компаний, включая открытие аккредитивов, займов и т.д., в зависимости от политики каждого отдельно банка.
  • Интернет – банкинг доступен на венгерском и английских языках. Он работает либо по дигипассу, либо по SMS, в зависимости от банка.
  • В большинстве венгерских банков есть операторы, которые говорят на разных языках, включая английский и русский.
  • Если банковский счет управляется совместно директором и представителем клиента, платежные поручения подписываются обоими и отправляются по факсу. При использовании онлайн – банкинга, банк осуществляет платеж после его подтверждения с использованием кодов обеих подписавших сторон.
  • Чтобы открыть банковский счет, лица, которые им распоряжаются, должны лично посетить банк.
  • Банки предоставляют корпоративные дебетовые и кредитные карты Visa b MAESTRO.

Налогообложение в Венгрии

Налогообложение активного дохода

Подоходный налог. Венгерские компании должны зарегистрироваться в налоговых органах сразу после регистрации и автоматически получить налоговый номер.

Корпоративный налог венгерских компаний составляет 9%, что является единой ставкой, применимой независимо от размера оборота или прибыли компании.

В Венгрии существует также муниципальный налог в размере от 0% до 2% от прибыли, в зависимости от места деятельности компании. В плохо развитых провинциях муниципальный налог может отсутствовать, но компания должны быть зарегистрирована, иметь офис и фактически работать в провинции.

В Будапеште и других крупных городах муниципальный налог составляет 2%. Налог уплачивается ежегодно.

Когда компания формируется, ее директор делает прогноз ожидаемой прибыли, и на основании этого выплачивается ежеквартальный авансовый платеж по налогу на прибыль. Если такие платежи не будут произведены, компания будет оштрафована, в результате чего, налог на прибыль составит 10% вместо обычных 9%.

Налогообложение пассивного дохода

Налог на дивиденды

Налог на дивиденды в Венгрии составляет 0% как на дивиденды, полученные венгерской компанией от ее дочерних компаний, так и на дивиденды, выплаченные венгерской компанией ее владельцам. Отсутствие налогов на дивиденды, наряду с низкой ставкой корпоративного налога, делает венгерские компании уникальным инструментом для создания холдинговых структур.

Дивиденды, полученные венгерской компанией, не включается в налоговую базу, поэтому при передаче их владельцам венгерской компании в будущем, налог на прибыль не уплачивается.

Налог на интеллектуальную собственность

Налоговое законодательство Венгрии предоставляет льготы для определенных видов интеллектуальной собственности, таких как авторские права, патенты и т.д. В целом, можно сказать, что интеллектуальная собственность облагается налогом от 4,5% до 9%.

Налогообложение прироста капитала

Налог на прирост капитала может составлять 0% при следующих условиях:

  • доля имущества в продаваемом объекте должна составлять не менее 10%;
  • продавец должен был владеть продаваемой собственностью не менее одного года;
  • в течение 75 дней после продажи имущества, сделка должна быть объявлена в налоговую инспекцию.

В остальных случаях, налог на прирост капитала составляет 9%.

Налогообложение других видов пассивного дохода (доход от вкладов и т.д.)

Налог на другие виды пассивного дохода венгерской компании составляет 9%.

Ставка НДС в Венгрии

Венгерские компании регистрируются по НДС и получают номер НДС сразу после регистрации. Европейский номер НДС можно получить сразу после получения венгерского номера НДС. Особых условий для его получения нет, что делает венгерскую компанию особенно привлекательной. Поскольку в большинстве европейских стран получение номера НДС является очень медленным и бюрократическим процессом, включающим выполнение ряда условий.

Ставка НДС в Венгрии составляет 27%.

Существуют виды деятельности, по которым НДС не уплачивается, например, продажа определенных образовательных услуг, программного обеспечения и т.д. Перед началом такой деятельности необходимо проконсультироваться с бухгалтером, поскольку для получения определенных условий, необходимо соблюдать правила освобождения от НДС.

Отчетность по НДС подается ежемесячно, независимо от того, проводила ли компания какие – либо действия.

В случае новых компаний, НДС может быть возмещен, но только после того, как сумма возмещения достигнет не менее 1 млн. форинтов. НДС, запрошенный в первый раз, будет возмещен в течение 3 месяцев, после чего возмещение не зависит от суммы и производится ежемесячно.

Регистрация компании в Венгрии

Читайте также
Новые возможности для робототизации и автоматизации работы юристов
Сервиc онлайн-вызова такси Uber

Юридические услуги

Венгрия - открытие компании
Юридические услуги в Европе