Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Содержание:

    Налоговое законодательство РФ не устанавливает каких-либо правил подтверждения фактического времени пребывания гражданина в РФ и не предусматривает специального порядка определения его налогового статуса.

    В своем письме от 15.04.2019 г. Минфин России разъясняет порядок подтверждения статуса налогового резидента иностранного государства. Это необходимо, чтобы избежать двойного налогообложения.

    Налоговый агент, при выплате дохода  физическому лицу не удерживает НДФЛ (или удерживает его в ином размере) в случае, если это физическое лицо является налоговым резидентом иностранного государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор по вопросам налогообложения, предусматривающий полное или частичное освобождение от налогообложения в Российской Федерации соответствующего вида дохода.

    Для подтверждения статуса налогового резидента такого иностранного государства, физическое лицо вправе предоставить налоговому агенту паспорт иностранного гражданина либо иной документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина.

    Если документы не позволяют подтвердить наличие у иностранного гражданина статуса налогового резидента, налоговый агент запрашивает у этого физического лица официальное подтверждение его статуса.

    Указанное подтверждение должно быть выдано компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае, если такое подтверждение составлено на иностранном языке, физическим лицом предоставляется и его нотариально заверенный перевод на русский язык.

    Ответственность за правильность исчисления и удержания НДФЛ  будет нести налоговый агент.

    Подтверждение статуса налогового резидента

    Читайте также
    Ставки НДФЛ для россиян и иностранцев могут уровнять
    Финансирование
    Оформить финансирование в проект

    Юридические услуги

    Венгрия - открытие компании
    Юридические услуги в Европе